分享至
#農林漁畜發展
2023.12.04

守望良田 嘉南平原上的掌水工

觀看次數:88,841

「掌水工是連結農田跟農民之間很重要的一個橋樑,真的是每一塊農田背後的無名英雄...」

嘉南平原是臺灣最大的稻米產地,從水庫放水到農田吃水,都需要精準掌握,

為了有效管理水資源,在這裡經常可以見到老農、青農騎乘機車、小卡車穿梭在農田之間的畫面,這群農民正是農業水資源的守門人—「掌水工」。

整個嘉南的掌水工約有1200多位,每一位負責區域約為50公頃,掌水工肩負起圳路輸水及配水暢通的重責,期待著每一塊良田都有最良善的滋養與照護。

讓所有的水能夠順利地流到每一塊田,除了有賴掌水工輸水配水的調度能力,農業部也致力於精進灌溉服務及強化基礎設施,以確保水資源利用效率。

針對原灌區外農民灌溉用水需求,農業部推動擴大灌溉服務政策,穩定供應灌溉用水,2023年底受益面積可達達5.6萬公頃,受益農友達8萬戶。

 

另外,在面對氣候變遷水資源短缺的挑戰,農業部系統性改善農田水利設施,提升農地灌溉排水機能。

走過百年大旱危機,農業部體認到提升圳路輸水效能的重要性,加強農業水資源調適韌性是當務之急。

農業部將增設農業水資源蓄存及調度設施,系統性打造全區域具韌性農田水利設施,

並用現代管理方式提升用水效率,努力做到「讓每個農民都有水用」,保障農業生產效益。

返回列表