分享至
#農業重大政策
2023.12.01

為孩子們開的課 名為「食農教育」

觀看次數:53,879

以農業為主的新竹縣關西鎮,家家戶戶幾乎都種菜,

所以對家長來說,希望孩子們在課業上得緊跟上都市國小,才會有未來發展性,

但是校方卻堅持一定要為孩子準備「食農教育」必修課。

在學校老師及在地青農的支持下,東光國小開始了專屬的「食農教育」課程。

起初學校裡的這些小小農夫們怕髒、怕蟲子,但到後來不僅改變了心態,喜歡下田,

甚至到畢業後還會回到學校看看,自己曾經耕耘的菜園有什麼不一樣的風景……。

除了小小農夫的培育,東光國小的食農教育理念不限於此,他們也與當地青農及農會合作,每日有近1/4的菜是由在地小農供應,

不僅實際支持地產地消,縮短食物里程,節能減碳,同時也能溯源食材產地,確保食材品質及安全衛生。

 

「從知識到產地,從產地再回到餐桌」,是食農教育的核心理念之一,

農業部積極扎根:推動食農教育立法並在2022年三讀通過後上路,明定推動方針,賦予食農教育正式的法源依據和預算;

推動學校午餐採用國產可溯源食材,讓孩子每一口飯菜都吃得安心;

推動擴大供餐、惜食專區和幸福餐盒等,用在地食材改善弱勢族群達到零飢餓的目標。

食農教育讓農業不只是農民的農業,更是全民的農業!

返回列表