分享至

全球最大蔬菜種原庫就在臺灣 亞蔬世界蔬菜中心50週年

觀看次數:599

全球最大蔬菜種原庫就在臺灣亞蔬-世界蔬菜中心50週年,為維護全世界的糧食安全,由農業部代理部長陳駿季開箱帶你看!

全球蔬菜種子的諾亞方舟位於臺灣臺南善化的亞蔬-世界蔬菜中心,

有著全世界最大的種原庫,自1970年代開始蒐集,歷經50年,已成為全世界最大的蔬菜種原庫,

有來自155個國家、65,000份的蔬菜種原,這些種子也是未來因應氣候變遷、嚴酷生存環境的最佳育種基因來源。

為維護全球糧食安全,亞蔬持續進行研究任務,今年是亞蔬成立50週年,11月4日也是歡慶50週年的open day,更是史上第三次開放日,非常難得!

歡迎大家可以來亞蔬看看,參觀蔬田區了解亞蔬在蔬菜育種、蔬菜生產、病蟲害防治及植物病理方面的研究發展,

展區也會介紹蔬菜營養的相關知識,不只如此還有許多體驗活動。

在open day之前,讓我們農業部的代理部長陳駿季來為大家開箱,探訪這個滿載全球蔬菜種子的諾亞方舟!

 

落腳臺灣半世紀的亞蔬位在臺南善化,占地116公頃,是由臺灣、美國、韓國、泰國、菲律賓、越南等七國政府和亞洲開發銀行共同簽約成立,

亞蔬作為國際性非營利蔬菜研發機構,也是目前在臺灣最大的國際組織。

亞蔬除了保存許多珍稀的蔬菜種原之外,也做育種研發與營養分析,亞蔬每年經費約6億6千萬新臺幣,主要來自於各國政府的贊助,

臺灣是最大資助者,它的使命是透過研究和推廣來發揮蔬菜的潛能,為世界各國改善人民飲食,解決饑荒和營養不良問題,維護全球糧食安全。

 

世界最大的蔬菜種原庫於二戰結束時,亞蔬成立了(1970年),那個時候亞洲地區在戰火摧殘之後,百廢待舉,第一顆保存的種子編號NO.1的是由美國農業部提供的泰國綠豆,

因為綠豆有著高營養價值、栽培容易、產量豐富、在南亞與東南亞地區被廣泛食用等特性,所以成為種原庫優先收集的目標。

隨著時間的流轉,亞蔬成為全世界最大的蔬菜種原庫,陸續蒐集了大豆、番椒、茄子、番茄、十字花科花菜與葉菜類等多樣蔬菜種子,

其中也搜集了臺灣原住民、閩南、客家各族群的蔬菜種原資源。

例如東部原住民市集常見的鵲豆、車輪茄、飯豆、木鱉果等原住民傳統作物,乃至臺灣農民自留品系的絲瓜,

甚至還有蕃杏(臺灣冰花)、濱刀豆、短角苦瓜(山苦瓜)等原生在野外,被視為荒飢時救援功能的植物,都在亞蔬關注之列。

 

高科技植物觀察儀器是臺灣唯一一座Phenotyping高通量表型分析儀,這台最先進的田間巨型植物掃描儀,也是我們這次開箱拍攝的亮點之一。

這台分析儀是目前臺灣唯一坐落於戶外的高科技植物觀察儀,超高科技掃描植物的生長,

葉綠素螢光影像測量、熱影像、近紅外線、RGB色彩成像及射頻,以及條碼管理系統等多項先進技術 。

特別的溫室景觀以及可以吃的樹蔬菜,亞蔬這裡除了有許多特別的溫室景觀以及特殊植株之外,

這裡面還有很特別的樹蔬菜,在很多南亞、東南亞地區的家庭中,這些都是常見菜餚。

亞蔬還有更多特別之處,歡迎大家11月4日open day一起到臺南善化走走看看喔!

返回列表