分享至
#農林漁畜發展
2023.11.17

洄遊吧 一場海洋永續革命

觀看次數:69,275

「臺灣是一個海島,可是生活在海島上面的我們,對週邊海洋環境的認識有多少?...那有沒有可能可以透過比較有趣的方式,讓大家去認識海洋?...」

因為外公曾在花蓮七星潭經營定置漁場的關係,黃紋綺的兒時記憶始終繫著藍藍大海。

自中山大學海工系碩士畢業後,她深刻體會臺灣漁業資源日漸匱乏,就怕「臺灣只有海鮮文化沒有海洋文化」,

她放棄了拿高額獎學金出國進修的機會,回到七星潭,創立「洄遊吧 Fish Bar」,以食魚教育、永續海洋為核心,

除了帶領民眾的體驗漁村風貌,她也將學術知識與海洋教育結合,推廣在地友善捕撈漁法,讓海洋永續的觀念持續擴大。

誠如黃紋綺所說,臺灣是一個海島,我們與海洋共生共榮,如何讓漁業資源生生不息,是每個人都應重視的課題。

因此,在推動海洋永續發展的路上,除了有像「洄遊吧」等地方創生團隊耕耘努力,農業部漁業署也積極倡導友善漁法,

包含持續推動「劃設刺網漁業禁漁區及輔導轉型措施」,並加強落實漁具實名制政策,透過刺網漁具標示,賦予使用者責任,解決廢棄漁具問題;

同時辦理人工魚礁區覆網清除作業,針對覆網熱點加強清除,以維護人工魚礁區生態及聚魚效益。

另外,在海洋資源養護方面,農業部漁業署除了透過法規,如公告修正「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,

調整蟳蟹可捕撈殼寬限制及增加抱卵母蟹禁漁期,強制規範漁業經營行為;

同時透過食魚教育軟性推廣,讓民眾瞭解漁業三生及永續漁業重要性,進而做出有意識的消費及選擇。

海洋永續發展是每個人都應重視的課題,也是應承擔的責任,從你我做起,共創臺灣海洋漁業的美好。

返回列表