分享至
#農林漁畜發展
2023.09.08

以前人說電腦可以選花生 現在,電腦也可以養魚蝦了!

觀看次數:55,901

「回嘉義養魚,賺多賺少是其次,一家人能團圓,賺的就是最多了!」

本來從事倉儲物流業的陳泓碩,13年前從北部回到家鄉嘉義縣,承接親戚的魚塭,當這位養殖門外漢,碰上霸王級寒流、823水災以及極端氣候,越戰越勇,不僅獲得110年度「 全國百大青農 」及支持母親獲得「產銷履歷達人」殊榮。近年來,他配合智慧養殖漁業轉型政策,在魚塭中導入水質監測設備、微氣象站、智慧電箱以及監控攝影等科技化設備,更能有效降低風險並提高了生產效益。他笑著說,回家鄉養魚,賺多賺少是其次,最值得的是,有更多時間和家人在一起。

近年農業部因應氣候變異及勞動力老化缺口等問題,透過運用智慧化科技幫助漁民。以傳統漁業的經驗為基石,感測元件、資通訊技術及人工智慧等先進技術為輔,朝向省工省時的概念發展,不僅達到降低勞動力成本並提高產量的效果,將漁產業引領至真正的友善環境與永續發展。

返回列表