分享至
#農林漁畜發展
2023.03.16

看他的故事EP1 回到枋寮的小漁夫-陳右穎

觀看次數:18,284

離鄉打拼回鄉定居一直是許多在地年輕人思考的課題,如何能夠創造在地特色,讓年輕人主動想留下來生活,不管是務農還是從事地方行銷也是現在努力的方向,一起來看看屏東養青陳右穎的故事。

小時候的陳右穎一心想要遠離枋寮生活,因為童年時候過得太辛苦了,當時家裡養九孔,公寓式的養殖方式需要大量的人力餵食,家中四個兄弟姊妹就輪著做,那段日子他想到就害怕,在心中默默立誓,絕對不要回家養魚,於是國中畢業就離開枋寮到嘉義唸書,故意不填水產養殖科系,就是為了離開家,大學畢業到念完研究所在嘉義創業當老闆,陳右穎真心覺得他以後應該就是在嘉義買房成家立業了。沒想到一場毒茶風暴讓他的店收起來,忽然之間,陳右穎也茫然了,不知道未來何去何從,但老師的提醒下,陳右穎決定,好吧!那就回家吧!

剛回枋寮的那一兩年,陳右穎學著養魚,當時枋寮的養殖產業轉變,不養九孔開始大量的養殖龍膽石斑和午仔魚,從頭學起,陳右穎從農民學院開始上課,參加產銷班,慢慢地學養魚,選上第四屆百大青農,接受農委會的輔導,一步一步的越來越上手越來越好,兩次獲得模範漁民的殊榮,不只在養殖技術上精進,陳右穎想為鄉里做點事,行銷自己的社區把消費者帶入社區玩漁村,於是他開始寫計畫,和社區的人一起努力拿下第二屆金牌農村銅牌獎。當初那個喊著要離開枋寮的青年,現在卻是最用力最努力的把遊客帶回枋寮的人....,一起來看看小漁夫陳右穎的故事。

返回列表