分享至
#農林漁畜發展
2024.04.26

看他的故事EP8-蔡英地 用科技翻轉產業的養鵝人

觀看次數:10,339

當我們決定回來,首先面對的環境就是氣候變遷及人口老化,可是我們也有這個世代的工具跟秉持的理念,透過綠能跟循環農業去跟環境共好……

原先本身為公司高階經理的蔡英地先生,在體會到父親經營的鵝舍因遭遇禽流感而產生巨變後,當時已不惑之年的他,決定轉而回鄉協助父親養鵝,希望自己能為家鄉多做點什麼,

於是他投入研究,經過幾年的努力,最終創立向天歌,並完成了「密閉式禽舍養殖肉鵝」的技術開發。

 

熟悉鵝業且對其充滿熱情的蔡英地,在促進產業永續發展的道路上,腳步始終不停歇。透過農業部的輔導及協助,向天歌除了在禽場生物安全防疫上更加嚴謹,也更大力投入淨零碳排的鵝場營運。

一方面透過農業綠能支持鵝場維運外,另一方面積極發展循環農業 ,將飼養過程所產生的廢污水,經過處理再管灌到牧草,如此一來不僅解決了困擾的養鵝廢污水問題,

也能降低飼養成本,朝向永續生產模式,創造環境友善、地方連結及生態共好的善循環。

 

以向天歌而言,每年畜養3批肉鵝、每批次近3,000隻,狼尾草種植面積達1.4公頃,以養鵝廢水取代化學肥料澆灌,可節省近1.3公噸化學肥料,推估每年可減碳2.19公噸;

另外,種植的狼尾草應用在4至8週齡肉鵝,取代飼糧總量的50%,每年可取代飼料量約24公噸,節省近36萬元飼料成本,推估減碳量達12公噸。

農業部致力推動2040農業淨零排放 ,提出四大主軸減量、增匯、循環、綠趨勢,並積極地與眾多農業相關案場合作,共同實現目標,

也期盼未來有更多如向天歌的農業夥伴加入,攜手建構一個韌性、對全民與生態環境共榮共好的永續農業體系!

返回列表