分享至

農業部帶隊東京拼水果外銷

觀看次數:55

農業部帶隊東京拼外銷,臺灣水果代表隊成員出列!

 

今年 3 月農業部將帶隊東京拚外銷,和 12 家本土農產品業者前進2024年東京國際食品展,

在 3 月 5 日到 3 月 8 日展覽期間,讓來自全世界的參展者看見臺灣農產的厲害,創造外銷商機!

 

繼上次介紹臺灣豬肉,今天要介紹的食品展臺灣代表隊選手,就是臺灣水果,

日本為臺灣水果第一大外銷市場,農業部拓銷高所得消費市場有成,2023年臺灣芒果對日銷售金額漲幅突破兩成。

 

農業部積極將臺灣鮮果銷售全球,降低農產品外銷過度集中單一國家的風險,並開拓高所得消費市場,

2023 年高所得消費市場,鮮果外銷金額皆有大幅成長:

►美國:出口金額為新臺幣 1422 萬元,相較 111 年成長 44.0%

►加拿大:出口金額為新臺幣 1 億 4816 萬元,相較 111 年成長 52.1%

►澳洲:出口金額為新臺幣 446 萬元,相較 111 年成長 162.2%

►紐西蘭:出口金額為新臺幣 528 萬元,相較 111 年成長 162.2%

►韓國:出口金額為新臺幣 1 億 3682 萬元,相較 111 年成長 42.9%

 

除了拓展新興市場,臺灣水果在日本也有亮眼表現,

112 年臺灣水果第一大外銷市場就是東京國際食品展的主辦國日本,占總鮮果出口金額 47.4%,

如果再加上果乾、果醬等水果加工製品,總出口額更是達到新臺幣 12 億 1799 萬元 ,

個別品項方面,長期受到日本喜愛的芒果,112 年出口金額約 5 億 8038 萬新臺幣,

跟 111年相比足足成長 19.2%,對日本市場的銷售額漲幅更是達到 20.1%。

 

未來農業部將針對鳳梨釋迦、鳳梨、芒果、柚子等品項以外銷獎勵擴大規模,

並以「臺灣農產節」補助海外行銷活動,提升臺灣農產的國際曝光度!

 

►臺灣水果代表隊

>保證責任臺南市玉井聯興青果生產合作社「將代表臺灣價值和熱情的芒果,推廣到全世界。」

保證責任臺南市玉井聯興青果生產合作社將農民串連起來,強化產銷、塑造品牌、改善加工,提供農民從產地到銷售一條龍的協助,

近年合作社和政府協力設立了農產品初級加工場,讓臺灣芒果食品安全更受到國際信賴!

 

>陪灶企業社(山頂壯圓)「有著故事與堅持的柴窯桂圓。」

陪灶企業社堅持採用傳統工法烘製桂圓,雖然要歷經五六天才能將龍眼乾製成桂圓,但更能保留香氣、口感與品質,

陪灶企業社堅持產品不添加人工香料,其風味與品質獲得日本知名羊羹品牌肯定,因此推出聯名產品,行銷國際。

近年因應極端氣候,陪造企業社也致力開發新產品,希望古法桂圓的滋味能被世代傳承,讓桂圓成為代代臺灣人的共同記憶。

 

>陳稼莊自然農業有限公司「有機栽培、古法熬煮,喝出桑葚汁最自然甜蜜的滋味。」

陳稼莊自然農業有限公司自 1989 年開始在臺南種植桑椹,是臺灣有機農業的先驅。

從陳總經理的父親投入有機產業時,就秉持著環境保護與生態保育的立場,以有機自然的方式來種植桑椹,

如今不僅延續對於有機天然產品的堅持,也著手串聯建立農業生產的聚落,以自身獲得認證的食品加工廠為基礎,

連結理念相同的農場與小農,保證農民獲利並能持續經營有機或無毒產業。

 

看完臺灣水果隊代表的介紹,相信大家都能更加體會臺灣優質水果、加工品背後的工法與內涵,被果農們的職人精神所打動,

帶著這份用心勤懇的臺灣精神,一定能在東京國際食品展大放異彩!

 

想知道更多關於東京國際食品展的資訊,請密切鎖定農業部粉絲專頁!

 

返回列表