分享至

農業部與漁民攜手落實卸魚申報

觀看次數:42

農業部今天舉行「112年度全國卸魚申報表揚典禮」,由農業部陳添壽政務次長及漁業署張致盛署長聯袂出席頒獎,

表揚申報表現優異、積極推廣卸魚申報的漁船、漁會及漁民。

 

卸魚申報是落實責任漁業,使沿近海漁業資源永續的重要關鍵,透過漁船、漁民申報的捕撈情形,包括作業期間、捕撈魚種及重量等,

農業部得以掌握沿近海漁業資源狀況、漁獲物溯源管理,透過申報資料搜集,將能更有效、更永續的管理沿近海漁業資源。

 

農業部自 104 年起推動卸魚申報,至今已經將近 10 年,不僅在 112 年度卸魚聲明書申報數達到 24 萬筆,較前一年度的 14 萬筆增加 70%,

各年度總申報率也由 106 年的 27.83% 成長至 83.64%,累計成長 55.81 個百分點。

 

臺灣沿近海漁業申報比例的顯著進步,感謝漁民對政策認同及永續的心,

亦感謝漁業署同仁與縣市政府、區漁會及海漁基金會在申報管道、漁民輔導、稽核方式的共同努力。

 

►申報管道

申報方式由最初的紙本,逐步朝向電子化管理,並在 107 年開發 app,建置多元電子化申報管道,大幅提升漁民申報效率與申報意願。

 

►漁民輔導

在推動卸魚申報制度的過程中,漁業署曾接獲部分漁民反映不熟悉使用電子裝置申報方式,

因此安排全臺 66 處重點漁港查報員逐一聯繫各漁船船長後,於各漁港邊進行一對一教學,協助熟悉申報方式,

在「全國卸魚申報表揚典禮」也會頒發「年度最佳推廣獎」,表揚積極推動卸魚申報的漁會、業者,鼓勵民間共同推廣落實。

 

►稽核方式

農業部在 110 年起建置卸魚聲明書勾稽系統,針對尚未完成卸魚申報的漁船,全面定期發函通知漁業人完成申報 ,

並與地方政府、區漁會及港口查報員合作,共同輔導漁民完成補申報。

 

卸魚申報可以掌握沿近海水產品的捕獲量,是海洋資源的管理及維護相當重要的參考資訊,

也是實踐國際上「永續漁業資源管理」共識之重要支柱。

 

農業部將持續推動與輔導漁船落實卸魚申報,讓永續資源、責任漁業的思維落實在產業之中,讓漁業資源成為世代傳承的寶藏!

 

返回列表