分享至

金牌農村永續臺灣

觀看次數:33

金牌農村決賽起跑啦!將從45個農村中選出前20名農村社區進入第二階段決審!!

大家可以在3月30日(星期六)及3月31日(星期日)上午10時至下午5時到西門紅樓北側廣場參觀展覽喔!

 

為樹立臺灣農村典範,使農村社區發展有所依循,農業部農村水保署透過金牌農村競賽,促進中央及縣市政府合作投入農村發展,

激發農村社區居民的榮譽感及向心力,提升農村社區彼此相互學習風氣,營造農村特色風貌,邁向農村多元永續發展之核心目標。

 

小編從過去獲獎的農村中選出3個金牌得獎社區來介紹給大家:

►第一屆金牌農村金牌得獎社區

>新北市三芝區共榮暨安康社區

共榮、安康社區,分別座落八連溪上、下游,在民國93年以前,因居民缺乏環境保護認知,以及外來不當的開發行為,

導致在地物種消失、生命力枯竭、水源區破壞殆盡,災害造成居民生命財產遭受巨大損失,也影響在地產業發展,

直到民國94至95年期間從人力培訓開始,奠定農村發展基礎,開始翻轉。

 

►第二屆金牌農村金牌得獎社區

>南投縣埔里鎮珠仔山社區

位於南投埔里鎮西南郊,「臺灣之心」坐落於區內,因土丘散布而得名。

民國88年921地震時受災嚴重,但直至民國99年方成立社區發展協會,雖與其他重建農村起步稍晚,然因組織架構完善分明,社區運作順暢而逐漸活化有成,

從在地文化藝術開始,帶動人文傳承與族群融合,並以環境教育為基礎,發展六級產業,如今珠仔山風華再起,朝永續發展邁進。

 

►第二屆金牌農村金牌得獎社區

>嘉義縣阿里山鄉茶山社區

茶山社區是嘉義縣阿里山山脈最南的村落,地處偏遠,生態得天獨厚,是鄒族、布農族和漢人三族融合的山村,

「茶山」在鄒族語中叫做「珈雅瑪」,意思是「山腰上的平原」,民國98年遭受八八颱風重創,讓這原本休閒產業發展甚佳的部落陷入窘境,

所幸居民並未因此而放棄,更帶著對大自然的敬畏,浴火重生、展現韌性,找回傳統、重建家園,傳遞分享、永續環境,挺立維護阿里山這片淨土。

 

返回列表