分享至
#森林火災
2023.11.04

守護森態,森火byebye

觀看次數:145

臺灣國有林平均每年發生52.6起森林火災事件,其中有97%是人為用火不慎引起

林業保育署在今(112)年建立了 林火風險評估系統,運用資料同化技術整合衛星氣象資訊,計算林火天氣指數產製臺灣林地林火潛在風險,並推估未來7日之林火風險資訊,供林地管理機關及民眾防災參考。倘特定地區連日乾旱、森林底層林下燃料極度乾燥時,將適時啟動災防告警細胞簡訊機制,主動提醒民眾應謹慎用火、避免任何引火行為。

不過雖然有這麼厲害的系統,民眾之保林防火知識也是非常重要的!請記住上山三「不」曲 :「不」燃燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」隨地焚燒垃圾

►依據森林法第34條規定,在森林區域及森林保護區內,未經許可不得引火,違者罰最高60萬元罰鍰!
►至於放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑!

【全民謹記!防火通報還能拿獎金】
►舉發放火燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元破案獎金! 最先通報森林火災發生者發給5千元獎金!

返回列表