分享至
#稻米
2023.11.04

調整稻米產業結構顯見成效

觀看次數:49
推動稻作四選三,解決稻米超產問題
稻作四選三,濕穀價格近年最高
►供需平衡 不怕超產沒煩惱
近2年推動稻米產業調整到位,稻米四選三是指,農民在連續4個水稻期作中,自由選擇1個期作轉作或休耕,以調整產量,近兩年推動到位,稻米產量和消費者需求接近供需平衡,111年全年稻作較往年減少約3萬公頃
►稻穀價格好 農民過的好
平均濕穀產地價格去年超過每百台斤1,000元,為6年來新高;近2年一期作價格也都維持在每百台斤1,000元以上。
實質提高產地穀價及農民收益
 
擴大雜糧種植
整體雜糧面積7年來增加約6000多公頃
►農業部也積極協助農民轉作雜糧,雜糧種植面積7年來增加約6000多公頃,高粱、大豆、硬質玉米作物明顯提升,未來5年預計新增2萬7300公頃,去年首度開辦高粱收入保險,覆蓋率達95%,理賠率達171%,理賠金額達828萬元,其他雜糧保險陸續開辦中。
 
全面推動綠色環境給付
符合獎勵條件越多給付越多,參與面積超過43萬公頃
►堆疊式給付取代補貼政策,參與面積超過43萬公頃,鼓勵稻田轉作種植具進口替代、外銷潛力或地方特色等轉(契)作作物,或辦理生產環境維護,有助提升國產雜糧自給率,或改善土壤理化性質,並可紓緩稻米生產過剩問題,穩定市場供需及稻米價格。
 
水稻收入保險,穩定稻農收益
水稻收入保險穩定收益,累積投保面積35.4萬公頃 ,投保率達81%
►去年更開辦水稻收入保險,讓農民不用再看天吃飯,也提升農民風險管理意識,累計至今年一期作達35.4萬公頃,整體投保率達81%,已有3.2萬位農民獲理賠金額約5.58億元,持續穩定稻農收益。
返回列表