分享至
#農業重大政策
2023.10.24

重陽敬老九月九,綠色照顧農村長輩長長久久

觀看次數:236
重陽敬老九月九,綠色照顧農村長輩長長久久
臺灣已於107年邁入高齡社會,為落實推動現行政策建構共融自主的高齡社會,
農業部看到了農村長者的需要,推動綠色照顧政策,以「產業促進為目的,健康促進為核心」,運用農業資源、自然環境等在地綠色元素來推動農漁村高齡者服務。
 
至目前為止,綠色照顧政策
►輔導農漁會121家成立綠色照顧站210班,受益之農村高齡者預計達16萬人次以上。
►辦理農村綠照員培訓,總計106人參訓,導入青壯年人力協助農村社區綠色照顧。
►建置跨域整合的農村發展模式,促進高齡者人力活化及傳承運用,輔導166處農村社區辦理綠色照顧計畫,發展多元風貌的農村綠色照顧社區。
另為加強農業及農村的社會韌性,全面照顧幸福農村福祉,農業部推動農村送暖,辦理農村供餐、幸福餐盒、惜食專區、平價專區、食材暖暖包、銀髮友善食品等,提供國產農產品、支持在地性農業及推廣營養教育。
 
到目前為止,農村送暖
►補助112家農會、3家漁會及175個農村社區辦理擴大供餐服務,累計服務32.5萬人次。
►結合家樂福、全聯、綠色餐廳等383處,販售約179.6萬份60元幸福餐盒,以及免費提供161家公益團體計15.4萬份公益幸福餐盒。
►輔導農會設置惜食專區145處。
►鼓勵全聯及家樂福等逾1,000家門市設置平價專區。
 
農漁會綠色照顧站聚焦農村高齡者,結合青農參與、青銀共學,結合在地農業資源場域及人力,設計多元活動課程,促進世代共融,
供餐上也符合高齡者營養及牙口需求,如鹽水區農會與在地青農合作,體驗手摘番茄及料理;玉溪地區農會與玉里高中跨齡共學互助,特調有機愛玉;學甲區農會運用在地農特產虱目魚進行加菜;淡水區漁會善用屋頂空間,設置不彎腰菜園等。
 
而農村長者也透過綠色照顧享受在地樂活,如屏東響林社區開辦老大人學堂,邀請社區長者擔任綠療育講師,其中有一位87歲的桂香阿嬤,在綠色照顧計畫支援下,成功走出家庭長照的憂鬱,從不識字、蛻變成為老大人行動講堂的金牌講師!
 
透過綠色照顧,讓農村長者獲得妥善照顧,在地健康老化,進一步培育長輩成為農村的傳承者,促進產業及農村人口之永續發展及運用。
返回列表