分享至
#農林漁畜發展
2023.08.12

實驗用蘭嶼豬透視大揭密

觀看次數:62

實驗用蘭嶼豬透視大揭密!國內生物醫學研究常用小型豬種,由於體型較小操作方便,舉凡探索疾病機轉或開發新治療技術皆為最佳的試驗動物。但因為過去手術試驗時因缺乏解剖圖譜可供對照,須依靠經驗或透過實際豬隻解剖方可瞭解內部結構進行試驗,以致於蘭嶼豬在試驗精準度與應用性大打折扣。

這次,畜試所首創蘭嶼豬高畫質生醫影像資料庫,該影像資料可供試驗研究時精準定位及瞭解解剖構造。這次構思資料庫建置方案,借助國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心的醫學影像攝影技術,創建3至6月齡蘭嶼公豬的高畫質生醫影像資料庫,內容包含腦與生殖器官磁振造影及全身性電腦斷層掃描影像,也提供蘭嶼豬3D立體影像,可讓動物的解剖構造不再只是從平面圖片去想像器官立體結構,可輔助使用者快速瞭解實際解剖構造,無論是對初次學習豬隻生理結構或精進試驗技術上皆有很大的幫助。

除了這些有利推廣蘭嶼豬於試驗研究及教學應用,也可減少或避免試驗前的動物使用,並可提高試驗的精準度,增進動物福利與落實實驗動物3R原則。 未來也規劃建置蘭嶼豬生醫影像資料庫共享平台,讓研究人員與一般民眾皆可線上即時瀏覽高畫質的解剖圖鑑。

 

返回列表