分享至
#農林漁畜發展
2023.05.09

飛舞精靈-蜻蛉

觀看次數:289

蜻蛉目昆蟲包含「豆娘」和「蜻蜓」二大類。蜻蛉是環境指標生物,而牠們稚蟲型態稱為「水蠆」,主要棲息在水中,當河川或溪水中出現水蠆,代表水域是很乾淨的。

牠們棲息數量多寡,可觀察出水質健康狀況是否良好 !

以下分別介紹蜻蛉種類!

晏蜓科:缸附器形狀像鴕鳥頭部的鳥頭晏蜓,目前已知在臺灣中、北部皆有發現紀錄 ;而日清晏蜓的雄蟲複眼藍色至褐色,合胸背面黑色,兩者乍看下色系略同,但細看觀察還是可以區分出來 !

鼓蟌科:棋紋鼓蟌主要分布在臺灣海拔 500 公尺以下的地區以及蘭嶼,成蟲夏季出現較頻繁,喜愛清澈小溪流,雄蟲為了領域會飛在空中爭鬥,雌蟲甚至被發現被朱環鼓蟌夾錯了交配的情形發生,不仿去森林小溪流走走說不定會遇到 ;至於朱環鼓蟌雖是屬於秋冬季種類,但大太陽的時候,有小機率可以發現雄蟲停駐在溪流石塊上,棋紋鼓蟌與朱環鼓蟌在坪林地區有混棲的情形,當在低海拔森林踏青之時,看看是否會同時遇到兩種鼓蟌 。

琵蟌科:如果常去蓮華池附近,有些蜻蛉從你身邊飛過,也許牠們是青黑琵蟌或是黃尾琵蟌,青黑琵聰分布在臺灣海拔1,500公尺以下的森林溪流,比黃尾琵蟌數量多更多,為山區常見種類,黃尾琵蟌則分布於低中海拔山區,主要於中、南部,棲息於林中的溝渠 、瀑布等環境,北部較少見。

勾蜓科:無霸勾蜓主要分布於臺灣北、中及東部低至中海拔的山區,主要的棲息地是具有泥沙或沙礫底層,而且流速平緩的小溪或人工水渠,除了可以捕捉其它昆蟲為食物之外,雌蟲會在小溪、山溝的緩流區或止水區,甚至在山區灌溉引用水溝中進行「插秧式」產卵,雄蟲具有明顯的領域行為,平常會在步道上或小溪上方沿直線方向來回不停飛行。

蜻蜓科:臺灣獨有的特有種纖紅蜻蜓,最早的發現地就是在蓮華池地區,有多處珍貴濕地、野溪環境,也是纖紅蜻蜓棲地之一,雌蟲產卵是飛在空中投卵粒至水域中;雄蟲有明顯的領域行為,偏好在半遮蔭的水域附近停棲,十分珍貴。

圖片提供 : 林業試驗所 汪澤宏博士

返回列表