分享至
#農產知識
2022.10.20

百香果科普

觀看次數:761

百香果為什麼這麼香?要怎麼挑選、食用和保存呢?一次搞懂百香果大小知識!

百香果有著獨特的酸甜滋味,最常拿來生食或做成飲料,也有人拿來入菜,替料理增添不同風味。但你有想過,為什麼百香果會有如此獨特的香氣嗎?這就要從百香果的構造先開始說起了!

我們一般在食用百香果的部位是稱為「假種皮」,百香果的果肉其實是白色的部分,隨著果實成熟,白色果肉和假種皮會釋放酯類和醇類物質,隨著果實越成熟,釋放出的量也會增加,所以才會有我們感覺到的濃郁香氣!

那 「假種皮」是什麼呢?其實這是為了吸引動物取食或保護種子而有的構造,在種子外層形成一層膜質或肉質包覆種子,像是苦瓜、荔枝其實也都有著假種皮唷!

了解完百香果的冷知識後,讓我們一起來吃百香果吧!

如果是直接食用的話,可以將百香果剖半後,攪拌假種皮使汁液流出,嚐起來更多汁味美!

也可以使用果汁機,加入自己喜歡的茶與其他水果,打成一杯美味的水果茶!

百香果該如何保存呢?放置在通風陰涼處即可,如果怕酸的話等待2~4天後果皮微皺,蒂頭乾枯後就可以開心享用。如果想放在冰箱內保存的話,溫度需控制在9~12度之間。放在6度以下的話會發生寒害,解凍時花青素滲入果汁會影響顏色。

該怎麼挑選好吃的百香果?

請把握以下三大原則

1.果皮著色完整呈深紅或紫紅色。

2.果粒飽滿豐圓,果皮平整無皺縮、無腐爛發霉且乾淨。

3.果實輕搖時果肉無晃動、無水聲,有重量感。

返回列表