分享至
#農產知識
2022.07.05

為何我的雞蛋裡有血?這樣的蛋到底能不能吃呢?

觀看次數:7864

其實雞蛋中若是有紅紅的血漬或黑點,那些是母雞在排卵過程中血液或上皮組織移至蛋黃或蛋白處,並隨著蛋的形成而包覆在蛋內,稱之為血斑蛋或異物蛋此類蛋種都為異常蛋,雖然為異常,並不影響食品安全,但會影響保存期限,少數發生,並於CAS洗選蛋標準中應予剔除。

而一般消費者,最常遇到的異常蛋狀況是,因運輸而造成的裂殼蛋,因裂痕而於貯存期間受微生物黴斑汙染所致,稱之為黴斑蛋,這類的蛋則是建議不要食用的喔!

那一般買回家的蛋需不需要清洗呢?消費者在購入雞蛋後,建議不要清洗,直接放入冰箱保存!

若於市場購買散蛋,應挑選蛋殼完整且乾淨無髒汙雞蛋,回家後可用乾淨軟布輕輕擦拭後,置入冰箱保存,不可用水洗。

【不可用水洗的原因為:】

若為洗選蛋,其已經過專業洗選,雞蛋是乾淨的,可以直接入冰箱保存。

若為非洗選蛋,因雞蛋表層有保護層,可防止微生物汙染雞蛋!

若在家用水洗,因家裡沒有像洗選蛋廠的專業清洗流程,不僅無法真正把蛋洗乾淨,有可能破壞蛋殼保護層,貯存期間有可能微生物生長而發生黴斑。

返回列表