分享至

全民防堵非洲豬瘟 養豬場暫停使用廚餘一個月

觀看次數:791

上次越南走私肉品查緝案截至8月26日,警政單位已清查上中下游通路,發現累計5317處。送至家衛所檢驗共81件,其中PCR陽性10件!雖然國內現有676場廚餘養豬場,已全面完成查核高溫蒸煮程序,公開場所放置的廚餘桶也已經全面移除,但是請大家仍需注意!即日起至中秋節前夕是風險最高的防疫關鍵期,為了防堵非洲豬瘟藉由廚餘進入養豬場,全面守住全國養豬場防線,8月30日起 廚餘停止進入養豬場,9月1日至9月30日養豬場暫停使用廚餘餵飼豬隻!違者最重裁罰300萬元!

請養豬業者注意,暫停使用廚餘養豬有輔導措施:
【飼料差額補貼 500元/頭】
【轉型補助 2500元/頭】
?適用對象: 取得環保機關廚餘再利用檢核資格者(676場)
?飼料差額補貼: 僅於暫停使用期間配合使用飼料者
?轉型補助: 自暫停之日起,10年內均使用飼料或酒糟養豬者
?申請地點: 地方鄉鎮市公所(頭數依廚餘再利用檢核之總數量換算)

?不可使用於養豬之廚餘:
家戶或事業所產生之剩菜、剩飯、蔬菜、菜葉殘渣、果皮、茶葉、咖啡渣、蛋殼、魚蝦蟹與貝類殘體、禽畜剩骨或廢食用油等混合排出物,包括食材料理前後之所有廢棄物,及過期食品。
?仍可用於養豬之物質:可分類完全,且可單獨排出之植物性廢棄物及其殘渣(如豆渣、果皮、蔬果渣、酒粕.....)。

在這個需要全面防堵非洲豬瘟的時候,民眾若檢舉違反業者,農委會提供檢舉獎金最高120萬元!全民動起來!

國人不要從網路購買來源不明的肉製品!
若有可疑產品請丟垃圾車 !勿放入廚餘桶!

詳情請看 https://bit.ly/3jyRQik
非洲豬瘟專區https://asf.baphiq.gov.tw/index.php
☎️通報專線 0800-039-131

返回列表