分享至
#臺茶26號
2024.07.09

茶改場推全臺首款商用茶品種

觀看次數:15

國產茶新紀元!茶改場推全臺第一個商用茶品種臺茶26號!

農業部茶及飲料作物改良場(茶改場)歷經14年選種試驗,終於推出第一款高產、耐病蟲害,並具國際競爭力的茶新品種——「臺茶26號」。

►茶樹生長勢強產量更高

單季平均產量每公頃約3.3公噸,單位面積茶芽密度為青心柑仔2倍多!

►茶菁不易纖維化,適製性廣適合商用

茶樹生長期間茶菁的鮮嫩度持久,採摘期長,相對可製造品質優異的商用綠茶及紅茶。

►茶芽直立,適合機械採收省時省力

適合機械採收,若以乘坐式採茶機(換袋式,2人/組)採收,每天可達1~1.5公頃,作業效率高。

►用更少的茶葉泡出一樣濃的茶省成本

臺茶26號之「總非游離型兒茶素」與「總游離型兒茶素」比值及咖啡因含量等均較高,也就是用較少的茶葉量,就可以泡出一樣濃的茶湯。

►滋味濃稠、餘韻十足

茶湯顏色亮麗,濃稠度高,餘韻十足。無論熱飲或冷飲,風味均優於現有綠茶品種。

 

臺茶26號品種優質,具備市場競爭力,農業部後續將著手申請植物品種權及技轉作業,並與茶飲或茶商業者契作種植,供應國內外原料需求。

透過三品策略(品種、品質、品牌)商用模式搶攻國際市場,為臺灣茶產業發展開創新局。

一起來為國產茶喝采!

 

返回列表