分享至
#安心農業篇
2024.05.30

農業政策行動策略

觀看次數:802

安心農業的核心,就是要更加完善農民福利體系,復育幸福農村,提供農民多元發展機會,使其願意在農村深耕。

產銷方面,也要提高消費者對國產農產品品質的信賴。

過去的農村,是因農業產生的聚落,現在的農村,可以是跨領域產業鏈的基地。

 

農業部以培養「農業CEO」為目標,未來不只在生產面協助農民,也將在企業經營管理層面協助農民建立專業。

農業部也將「復育幸福農村」做為施政重點之一,提出農村發展整體規劃,推動農村空間規劃打造共榮生活環境,

提供農民多元發展機會,並同時強化農村長者綠色照顧服務,復育世代共好幸福農村。

 

►安心農業重點策略

>安心務農

• 擴大三保一金等農民福利覆蓋率及金融支援系統,分散經營風險。

• 鼓勵團隊式農業生產及經營人才培育, 讓農民成為高專業的職業。

• 建構農事服務支援網絡, 透過機械化、自動化及區域型中介服務體系, 提高農機資源效率, 滿足農業勞動需求。

>安心食農

• 強化有機友善及產銷履歷產品品質的信賴,提升田間與批發市場的安全管理,加強檢測與溯源,確保農產品安全。

• 推動食農教育,提升國產農產品的市場區隔性,建立臺灣品牌價值,讓社會大眾支持臺灣農業。

>安心生活

• 推動農村空間規劃機制,打造共榮生活環境,提供農民多元發展機會。

• 強化農村長者綠色照顧服務,幫助青年無後顧之憂去打拼,復育世代共好幸福農村。

 

返回列表