分享至
#永續農業篇
2024.05.28

農業政策行動策略

觀看次數:658

永續農業的核心,就是要重視農業生產與生態資源的品質維護與循環利用,引領臺灣農業邁向資源、產業、低碳淨零的永續。

除了確保資源總量,更要重視品質維護,因此我們需要即時的農情調查,讓施政資源投入更精準、更有效。

農產方面,產銷供需穩定與平衡才是重點,外銷策略是防禦,也是進擊。農業部將開拓外銷高端市場,應加強通路掌握,並加強輔導品質與品牌。

最後,我們也要打破刻板印象,讓社會大眾從農民對這片土地貢獻的思維,看到農民的尊嚴。進而使臺灣農業成為永續韌性的產業,讓農業經營者成為高度專業的職業。

 

►永續農業重點策略

>資源永續

• 完善農地政策,支持環境友善生產模式,維護農地品質。

• 精進國際漁業合作及人權、產業及保育等輔導管理機制,提升國際形象。

• 以創新技術增裕沿近海高經濟物種,建立資源與產業雙贏新局。

>生態永續

• 加強動物保育、森林永續與生態功能,全面推動參與式生態服務給付,彰顯農業多元價值。

• 落實寵物照護與管理,推動寵物事業輔導與管理,以完善動物福利。

>產業永續

• 擴大生產端的集團經營模式,打造上下游跨域合作的農產業生態鏈,建構以需求導向的契作生產模式,穩定生產供應。

• 擴大生產與通路的多元鏈結,拓展新興與高端外銷市場,透過市場拉力引導農業生產,穩定供需,提高農民收益。

>淨零永續

• 加速農業淨零科技應用,透過公私協力強化海洋、森林、土壤等自然碳匯量能。

• 建構農業碳權管理對策與擴大農業剩餘資源循環利用,實現農村能源韌性,達到農業淨零轉型。

 

返回列表