分享至
#農產知識 #花卉
2021.03.20

臺灣常見杜鵑

觀看次數:3488

時序進入初春,天氣開始漸漸暖和起來,三四月正好是杜鵑花盛開的季節,這次讓我們一起來認識杜鵑吧!臺灣原生杜鵑約有14種和2變種,大多生長在中高海拔地區,常見的杜鵑種類則有久留米杜鵑、西洋杜鵑、平戶杜鵑、臺交杜鵑和皋月杜鵑等,白色、紅色、桃紅、紫色等應有盡有!快來看看有哪些品種吧!

【久留米杜鵑】 花期:3~4月,株型、葉片及花朵較小,分支細且密,適合在遮陰環境作為低矮灌木使用。

【西洋杜鵑】花期:12-4月,植株低矮緊密,花朵華麗、變化豐富,花朵數多,經常作為盆花使用。

【平戶杜鵑】花期:3~4月,特色為生長強健、大花大葉、耐修剪,為綠美化最常使用的品種。

【臺交杜鵑】花期:3~4月,指由台灣多位育種家自行育成的杜鵑系列,來源出處多數已不可考,因此通稱為臺交杜鵑,多數為大花、大葉,具有生長強健的特色,花色以桃紅、洋紅、粉紅色系居多。

【皋月杜鵑】花期:5月,植株型態較為叢生狀,枝條較密,花色變化多端,一株中經常可以開出不同的花色,雕飾整形可以成為盆栽玩賞。

【桃園1號-紅玫瑰】花期:3~4月,常綠型小灌木,分枝性中等,花朵為雙套大花,花色為洋紅色。花朵數多且開花整齊,開花品質良好。適合作為盆花使用。

【桃園2號─火炬】 花期:3~4月,常綠型中灌木,為台灣原生種金毛杜鵑後代,葉片質地紙質,具有較長細毛。花朵為單瓣大花波浪狀,花色為鮭魚紅,花色具有濃淡變化。生長強健,適合作為景觀綠美化使用。

返回列表