分享至
#韌性農業篇
2024.05.24

農業政策行動策略

觀看次數:515

韌性農業的核心,就是要加速基礎環境網絡佈建,推動氣候變遷調適作為,強化農業韌性,確保糧食安全。

氣候變遷已是不可逆的趨勢,面對農業經營風險,我們要透過智慧化調適作為,引導適栽區板塊移動,讓農業更具韌性。

我們將進一步建立農業大數據資料庫,以精進農情基本調查並應用於生產計畫推動,維持農業產銷供需穩定與平衡。

為加速農業天然災害勘災效率,農業部也將導入創新AI技術和勘災APP,提升災害監測預警,協助強化減災作為與迅速復耕復建。

 

►韌性農業重點策略

>韌性糧安

• 推動農業全方位氣候調適作為與適栽區調整。

• 透過農業產銷大數據資料庫分析, 盤點規劃生產供應, 確保糧食安全自主。

>韌性災防

• 導入創新AI技術,提升災害監測預警, 輔助強化減災作為與災後復原工作。

>韌性基建

• 加速具耐候性與維護糧食安全之農業基礎農水路、坡地蓄水灌溉、冷鏈及滾動倉儲設施、耐候型溫網室等建設,完善農業經營場域。

 

返回列表