分享至

臺灣豬肉一身是寶

觀看次數:38

臺灣豬肉一身是寶,豬肉部位點點名!

豬肉在臺灣為肉食的主要來源,除了豬毛與部分內臟不吃外,其他部位幾乎都可以拿來料理!

煎、滷、炒、炸、煙燻、煮火鍋,各有不同口感與滋味~~~

 

我們最常食用的部位有:霜降頸肉(松阪肉)、肩胛肉、前腿肉、大小里肌肉、五花肉以及後腿肉,每個部位特色和烹飪方式都不一樣,以下介紹各部位的肉品圖解與特色!

① 霜降頸肉(松阪肉)

豬頸肉又稱為松阪豬肉,並不是因為它來自松阪,而是因為它像松阪牛肉一樣油花分布均勻,因而取名為松阪豬肉。

頸肉是在豬頰連接至下巴脖頸處的位置,一頭豬只有2片,價格不斐,因為油花分布均勻,肉質鮮嫩,是豬肉口感中最佳的,適合燒烤、煎、炒等方式。

② 肩胛肉(梅花肉及胛心肉)

肩胛肉又分為上半部的梅花肉及下半部的胛心肉,梅花肉片位在豬的背脊到肩頸骨處 ,吃火鍋常吃的部位。

胛心肉,油脂較少,瘦肉率高,可作為絞肉。這部位的肉質鮮嫩,油脂均勻,適合燉煮、燒烤、烘烤等料理方式。

③ 前腿肉

前腿肉即豬的前腿,通常會去皮、去骨,這部位的肉質粗厚、結實,適合燉煮、紅燒等料理方式,也常作為各類豬肉品加工原料。

有名的萬巒豬腳、德國豬腳都是使用豬前腳部位製作。

④ 大里肌肉

里肌肉位在豬隻背脊處,通常會去皮、去骨及僧帽肌(豬的肩胛部分,通常附著在靠近肩胛部的外緣)等,是豬肉中最長的肌肉。

由於肉塊完整、組織均一,排骨便當中的排骨多採用這部位。

適合以煎、炸等方式料理。有機會可以試試僧帽肌(俗稱二層肉),它跟松阪一樣有油花分布,且具有脆脆的咬感。

⑤ 小里肌肉

小里肌肉又稱為腰內肉,含2條小腰肌,位在背脊骨下方位置。

這部位無骨無筋,特別鮮嫩,油脂含量低,肉味偏淡,不適合長時間燉煮,以免味道流失,建議以煎、炒、炸等方式料理。

⑥ 五花肉(三層肉、培根肉)

五花肉是腹脇肉其中一塊,位在豬的腹部位置,豬皮、油脂、瘦肉一層層分布相當清楚,被稱為「三層肉」,

又常被做成培根,因此也叫「培根肉」,有名的東坡肉、梅干扣肉也是使用這一部位。

五花肉的油脂、瘦肉極具層次,口感軟嫩、風味十足,適合用來燉煮、紅燒等方式。

⑦後腿肉

位在豬的臀部位置,後腿肉質較其他部位結實,瘦肉比率高、油脂較少,肉質的口感上較柴澀 ,常被用來做絞肉、肉羹或快炒,也很常用做加工肉品,如香腸、火腿及貢丸等。

 

返回列表